とれるお魚の量を
増
(
ふ
)
やす工夫を調べてみよう
お魚もたいせつな
資源
(
しげん
)
だから、大事にしていかないといけないね。
<<
しゃかいのペーじTopへもどる
|
食料生産のTopにもどる
|
すすむ
>>
調べてみよう!食料生産
漁業で働く人の数は、
増
(
ふ
)
えているのかな?
減
(
へ
)
っているのかな?右のイラストをクリックして
グラフ
を見てみよう!
日本でとれる魚の量は?
日本でとれる魚の量は増えているのかな?
減
(
へ
)
っているのかな?右のイラストをクリックして
グラフ
を見てみよう!
漁業で働く人の数は?
世界的にも、お魚を食べる人が
増
(
ふ
)
えてきているんだよ。
そのため、お魚をとりすぎてしまっていて、数が
減
(
へ
)
ってきているんだって。
・
調べてみよう! 食料
生産
・
米作り
・
野菜・果物・畜産
・
水産業
L
日本の海でとれる魚
L
日本の近くの海のひみつ
L
漁業の種類
L
漁の方法
L
変化する水産業
L
育てる漁業
L
魚を運ぶ工夫
L
漁業調べ学習リンク集
・
これからの食料生産
■
水産業の変化について、調べてみよう。
■
イラストをクリックしてみよう。
漁師
(
りょうし
)
さんの数や、お魚のとれる量もずいぶん変化してきているのね。
水産業 5 変化する水産業
>あすなろ学習室Top
>社会のページ